Курсы ораторского искусства и общения в Челябинске



Как Барон Мюнхгаузен спас выступление

На прошлой неделе в Екатеринбурге я провёл минитренинг «Как говорить с кем угодно, когда угодно, о чём угодно».

Кроме удовольствия от живого общения участники получили хорошую практику применения приёмов, позволяющих говорить интересно «ни о чём» и на любую тему без подготовки.

По количеству и составу тех, кто пришёл в этот вечер, было видно, что эти навыки очень актуальны, и актуальны от студентов до руководителей.

Глядя на то, как участники в упражнениях постепенно раскрепощались, как становились более расслабленными и творческими, как всё реже зависали и находили что говорить на неожиданную тему – я подумал, как часто в жизни мешает и тормозит нас неподходящий настрой.

Как, например, неуместное, чересчур сосредоточенное, без тени юмора эмоциональное состояние не даёт в лёгкой беседе проявлять спонтанность и естественность.

Это чем-то напоминает сюжет из постсоветского фильма, где ответственный комсомольский работник с очень ответственным выражением лица занимается сексом.


Для наших разных жизненных ситуаций, будь то ненавязчивое знакомство или серьёзный разговор – нам нужен соответствующий эмоциональный настрой.


Как может помочь «Кто Я»?

Сегодня я хочу рассказать о ещё одном приёме для управления своими эмоциями.


Хороший способ создать себе нужное эмоциональное состояние – войти в свою подходящую роль. Роль, для которой это состояние - естесственное.


Роль включает в себя определённый эмоциональный настрой, активизирует определённые умения и руководит нашими действиями.

Какие специфические эмоции и способности вы начинаете ощущать, и готовность к каким делам чувствовать, когда, например, произносите: «Я тупица», «Я неудачник», «Я тормоз», «Я лентяй»?
А какие - когда говорите: «Я профессионал», «Я исследователь», «Я рыбак», «Я спортсмен», «Я родитель»?

Когда мы входим в определённую роль, мы смотрим на мир и на себя глазами этой роли: принимаем особую точку зрения и глядим на мир под определённым углом, верим в конкретные принципы, проявляем определённые умения, думаем и поступаем особым образом.


«Быть» или «Не быть»? Лучше «Кем быть»!


Например, недавно меня пригласили провести занятие по продающей презентации для участников встречи, устроенной одним известным банком со своими потенциальными клиентами.

После первой части, в которой представитель банка выступала перед слушателями серьёзно и с большим количеством финансовых терминов, настала моя очередь выступать.

Когда я вышел, участники встречи сидели и с серьёзными лицами смотрели на меня.
И, видимо, эта официальность банковской обстановки и настрой участников передались и мне. И я тоже начал свою часть встречи в более официальном тоне.


Но засада в том, что для развития навыков, которым я пришёл обучать собравшихся, в зале нужна была совершенно другая атмосфера.
Мне и слушателям в этот момент требовалось противоположное эмоциональное состояние – состояние расслабленности и творчества.


И в этот момент я вспомнил о своей роли рассказчика историй, эдакого барона Мюнгаузена.
Входя в эту роль, я расслабился, стал более увлечённо и эмоционально общаться.

Через некоторое время участники тоже расслабились и заулыбались, стали более раскованными, начали более живо отвечать и задавать вопросы, и через некоторое время с желанием участвовать в упражнениях.

Создавайте набор своих разных ролей, которые будут в разных жизненных ситуациях помогать вам входить в нужное эмоциональное состояние и проявлять свои наилучшие умения.